Вознесение Господне

10 июня 2021 года в Знаменском храме  города Верхний Тагил настоятель храма протоиерей Сергий Седин и клирик храма Александр Поляков отслужили Божественную литургию в день Двунадесятого праздника Вознесение Господне. » Окончилось  40  дней  празднования  Пасхи,  в Евангельском  чтении  апостол  Лука  кратко  повествует  о происходящем  с момента    Воскресения до  Вознесения.  Господь  неоднократно  являлся ученикам  наставлял, вразумлял их  и «отверз  их  ум к разумению Писаний». (Лк.24-25) В последний раз явившись апостолам,  Иисус Христос окончательно  убеждает их,  что он действительно  воскрес  — душой и телом. Он показывает, что не является каким-то духом или призраком (Лк. 24-37), а действительно является Богочеловеком, который общался с ними до страданий.

Апостолы все на могли поверить происходящему и дивились. Хотя для Бога в этом не было необходимости, Он просит просит дать ему что-либо съестное. Только после того, как Господь вкусил печёной рыбы, ученики окончательно убедились, что перед ними вся полнота Богочеловеческого естества. Сразу после этого  Иисус Христос оставляет их и возносится на Небо. Богочеловек в таком же теле как и у нас, возносится на Небо. Что это значит?  По словам святителя Иоанна Златоуста, Господь воплотился отнюдь не для того, чтобы тело на земле оставить, а чтобы тело каждого человека к Богу вознести… Мы не должны забывать, что праздник Вознесения указывает нам, что наше  отечество на Небе, а не на земле.» По окончании богослужения прочитана молитва и величание празднику.  ( Использовано часть  материала с сайта Марфо-Мариинской обители за 9 июня 2021г)