Если на кого гневаешься, прости

6 марта 2022 года в Неделю сыропустную или Воспоминание Адамового изгнания , — воскресенье перед Великим постом. В Знаменском храме города Верхний Тагил отслужена Божественная литургия .  Её возглавил настоятель протоиерей Сергий Седин. «Грехопадение первых людей в раю имело катастрофические последствия для них самих, всего человечества и всей вселенной. Самым главным следствием греха, стало отделение человека от Бога, а значит от жизни и всякого блага. Источником которых является Господь. Символом этого отделения стало изгнание Адама и Евы из рая, где люди имели непосредственное  и теснейшее общение со своим Творцом. И с тех пор  вход в рай был закрыт для Адама и всех его потомков. Но Господь не захотел оставить Своё творение в таком плачевном состоянии и послал на землю Сына Своего, Который Своей Крестной  Смертью и Воскресением снова соединил всё человечество с Богом. И теперь рай опять доступен людям.» Библейские чтения литургии связаны с темой поста и прощения. Апостол (Рим. 13:11-14:4)  указывает на пост как на время спасения: » наступил уже час пробудиться нам от сна… будем вести себя благочинно, не предаваясь ни пированиям и пьянству, ни сладострастию и распутству, ни ссорам , ни зависти», а Евангелие (Мф. 6:14 — 21) напоминает, как важно уметь прощать. Отсюда воскресение ещё называют Прощенным. По окончании  Божественной литургии протоиерей Сергий Седин совершил чин прощения и преподал пастырское наставление на начало Великого поста.