Антипасха — Фомино воскресенье — 9 мая

Первое воскресение после Пасхи в церковном календаре носит название Антипасхи или

Фоминого воскресенья.  В народе этот день называют Красной горкой. Название Антипасха означает «вместо  Пасхи» или   » противоположный  Пасхе»  — но это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день.  С древних времен окончание Светлой седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхи. Также этот день называют Фоминой неделей, в  воспоминание о чуде уверения апостола Фомы. Крестная смерть Христа произвела на апостола Фому невероятно удручающее впечатление: он словно утвердился в убеждении, что утрата его невозвратна. На  уверения  учеников о воскресении Христа он отвечает:» Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю» (Ин. 20.25.) На восьмой день после Воскресения Господь явился Фоме и, свидетельствуя о том, что был с учениками все время по воскресении, не стал ждать вопросов Фомы и Сам показал ему Свои раны, ответив, на его невысказанную просьбу. В Евангелие не говориться, осязал ли действительно Фома язвы Господа, но так вера возгорелась в нем ярким пламенем, и он воскликнул:» Господь мой и Бог мой!»  этими словами Фома исповедал не только веру в Воскресение Христово, но и веру в Его Божеству.  В это день 9 мая 2021 года Божественную литургию в Знаменском храме служил настоятель храма протоиерей Сергий Седин.  Фомина   неделя   совпала со святым  праздником  Днём  Победы.  Протоиерей Сергий  Седин отслужил особое поминовение усопших » вождей и воинов, на поле брани жизнь свою положивших, от  ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех ради Победы потрудившихся».  Отслужено поминовение воинов у Поклонного православного креста при въезде в город Верхний Тагил. А в  воскресной  школе при  Знаменском  храме  поздравили  с Днем  рождения  Елизавету  Пустовалову.